España gana una nueva maratón de marcha por relevos mixtos, Ingebrigsten vuelve a la acción en París | Noticias | París 24

La última nueva fórmula para el atletismo en el programa olímpico, Carrera de relevos de marcha mixta de maratónLos campeones del mundo de 20 km marcha, los españoles Álvaro Martín y María Pérez, ganaron el miércoles (7).

En una pista de la zona del Trocadero de París, bajo la Torre Eiffel, el dúo español firmó un impresionante final al registrar 2 horas, 50 minutos y 31 segundos, consiguiendo su segunda medalla en los Juegos, después de que Pérez consiguiera una medalla de plata y Martín una de bronce. en la carrera individual de marcha de 20 km hace seis días.

Australia ganó por aproximadamente un minuto a Ecuador, que registró 2 horas, 51 minutos y 22 segundos, con Brian Pintado sumando la medalla de plata junto a Glenda Morejón, quien ganó la medalla de oro en los 20 km de marcha masculina. El dúo australiano formado por Rhydian Cowley y Jemima Montague ganó la medalla de bronce en dos horas, 51 minutos y 38 segundos.

Mientras tanto, en el Estadio de Francia, después del gran dramatismo de la final masculina de 1.500 m el martes por la noche, el destronado campeón Jakob Ingebrigsten de Noruega obtuvo una temprana invitación para participar en la clasificación masculina de 5.000 m, carrera en la que ganó la última dos títulos mundiales.

Después de terminar cuarto en una tumultuosa carrera de 1.500 metros en la que él y los tres hombres que lo precedieron (Cole Hooker, Josh Kerr y Jared Nogosi) rompieron el récord olímpico de 3:28.32 que estableció en los Juegos de Tokio, el mundo debió parecer un Lugar difícil esta mañana para el corredor de 20 años, Age 23, de Sundance.

Pero no te diste cuenta de eso. El noruego volvió a hacer su trabajo como de costumbre, ganando la segunda ronda con 13:51.59, por delante del etíope Binyam Mehari, que marcó 13:51.82, el belga Isaac Kimeli, que registró 13:52.18, y el estadounidense Grant Fisher, medallista de bronce en la carrera de 10.000 metros, que ganó la carrera de 10.000 metros Récord 13:52.44.

Jakob Ingebrigtsen en las eliminatorias de 5.000 m en París (© Dan Vernon)

READ  Un hallazgo arqueológico "enigmático" en España revela objetos con motivos egipcios | cultura

En el campo faltaba el campeón olímpico de Tokio, Joshua Cheptegei, que ganó el título de 10.000 m el sábado por la noche pero declaró que estaba demasiado cansado para correr la distancia más corta, al igual que su compañero de equipo, Jacob Kiplimo, de 23 años, campeón de la Commonwealth en los 5.000. my 10.000 m y dos veces medallista de oro en el Campeonato del Mundo de Cross Country.

Ingebrigsten pudo haber sacado energía del resultado de las primeras eliminatorias, ya que su compatriota y ex compañero de entrenamiento Narvi Nordas ganó por 0,02 segundos al etíope Hagos Gebrehiwet, mientras que el belga John Heymans quedó en tercer lugar con un tiempo de 14:08.33 minutos y el keniano Jacob. Kropp quedó en cuarto lugar con un tiempo de 14:08,73 minutos.

El británico George Mills cayó al suelo mientras corría, provocando la caída de otras tres personas. Mills, quien también se desplomó temprano en su última carrera previa a los Juegos en la milla en el Diamond Meet de Londres, se enfrentó a continuación al francés Hugo Hai, aunque no está claro quién tiene la responsabilidad por el giro de los acontecimientos.

Hay, que registró su mejor tiempo esta temporada con 13:45.37 segundos, el más lento de la carrera por 18 segundos, finalizó séptimo de las ocho posiciones de clasificación en 14:09.22 segundos, gracias al gran apoyo que recibió. Mills estuvo entre los cuatro atletas a quienes el juez clasificó para la final.

Señal de pista interior

Los campeones olímpicos de salto de altura, Gianmarco Tamperi y Moataz Barshim, afrontaron un camino difícil, pero finalmente lograron clasificarse para la final del sábado.

Hace apenas tres días, el italiano de 32 años, que se perdió los Juegos Olímpicos de Río 2016 tras sufrir una catastrófica lesión en el tobillo durante su último encuentro de preparación en Mónaco, publicó una foto suya en el hospital tras sufrir fiebre y problemas renales. .

Ya se había recuperado de una lesión en la cadera que sufrió a las pocas semanas de iniciar su temporada retrasada por la lesión, ganando el título europeo en Roma con una altura de 2,37 metros.

READ  Cae la inflación en Alemania y España con menores precios de la energía - Economía - Empresas

Como dijo en una publicación de Instagram que hizo poco después de que surgiera su problema de cadera: “Nadie en la historia ha logrado el sueño de ganar dos medallas de oro (en salto de altura) en esta maldita prueba y juro que a pesar de este revés, lo haré”. Continúo haciendo todo lo que esté a mi alcance”. “Me esfuerzo por ser el primero en tener éxito”.

“No será fácil, lo sé. Pero objetivamente me pregunto: ¿Qué ha sido fácil en mi carrera? Te juro que no terminará aquí”.

Durante un tiempo, y a pesar de que desafió las condiciones para participar en las eliminatorias, parecía que todo había terminado ya que falló tres veces para superar los 2,27 metros. Pero los primeros despejes de 2,20 my 2,24 m significaron que su récord era lo suficientemente bueno para el sexto lugar, con sólo cinco hombres superando los 2,27 m.

Entre estos competidores se encontraba Barshim, aunque su primer fallo a esta altura le hizo saltar de la lona sujetándose la pierna izquierda. Los paramédicos llegaron rápidamente y su amigo y rival de toda la vida se cernía sobre él con ansiedad.

Moataz Barshim y Gianmarco Tamperi en París

Moataz Barshim y Gianmarco Tamperi en París (© Dan Vernon)

Afortunadamente, el qatarí de 33 años, que también tiene dos medallas de plata olímpicas y tres oros mundiales en su colección, pudo reiniciar la carrera y tomar la delantera en su siguiente intento. Antes de abandonar el ring, habló con su triste amigo. Pero ¿quién sabe qué podría hacer Tampere, el showman, si tuviera dos días más para recuperarse?

Los otros cuatro que avanzaron 2,27 metros fueron la medallista de plata del Campeonato Mundial en pista cubierta Shelby McEwan, el campeón mundial en pista cubierta Hamish Kerr, el medallista de plata del Campeonato Mundial en pista cubierta de 2022 Woo Sanghyuk y Ryuichi Akamatsu.

Gran Bretaña tuvo mejor suerte en los 800 metros masculinos, donde Max Burgin, Ben Pattison y Elliot Giles se clasificaron para las semifinales el viernes.

READ  El presidente del Gobierno busca impulsar el comercio y los negocios entre Bangladesh y España

El medallista de plata del Campeonato Mundial Emmanuel Wanyui, de 20 años, de Kenia, fue el más rápido en la carrera, con un tiempo de 1 minuto y 44,64 segundos, mientras que el argelino Djamel Sedjati, que encabeza la lista mundial este año, lideró la carrera con un tiempo de 1 minuto y 41,46. segundos – que registró tras vencer… Wanyui se quedó a 0,12 segundos en Mónaco – registrando 1 minuto y 45,84 segundos, y su compatriota Gabriel Toal, campeón de Europa, logró su clasificación, registrando 1 minuto y 45,13 segundos.

La polaca Maria Andrzejk encabezó las eliminatorias para la final femenina de jabalina el sábado con 65,52 metros, la campeona de Río 2016 Sara Kulak quedó en segundo lugar con 64,57 metros y Flor Hurtado, medallista de plata mundial, quedó en tercer lugar con 64,40 metros. . Haruka Kitaguchi, que la venció para llevarse la medalla de oro en Budapest, tomó la delantera con 62,58 metros.

Pero la austriaca Victoria Hudson, campeona de Europa, no logró avanzar y registró 59,69 metros.

La campeona puertorriqueña defensora Jasmine Camacho-Quinn encabezó las eliminatorias en los 100 metros con vallas femeninos con un tiempo de 12,42 segundos, mientras que el poseedor del récord mundial y campeón mundial de 2022, Toby Amusan, fue segundo con 12,49 segundos y Masai Russell fue tercero con 12,53 segundos.

Yasmine Camacho Quinn en los 100 metros con vallas en París

Yasmine Camacho-Quen en los 100 metros con vallas en París (© Christelle Sanneh World Athletics)

Serena Samba Maila, campeona de Europa y esperanza de medalla de Francia, llegó a la final del sábado en quinto lugar.

La carrera de relevos femenina de 1.500 metros fue testigo del liderazgo de la etíope Berke Hailum, la italiana Ludovica Cavalli, las españolas Esther Guerrero y Agueda Márquez, la italiana Sentaihu Fesa y la británica Revi Walcott Nolan.