La selección femenina de tiro gana la primera medalla de México en los Juegos Olímpicos de París

México consiguió su primera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024 Cuando el equipo de tiro femenino, Alejandra Valencia, Ana Paula Vásquez y Ángela Ruiz, ganó el bronce el domingo en los Juegos de Verano.

A la sombra del histórico Hôtel des Invalides del siglo XVII, ambos arqueros dieron en el blanco con sus últimas flechas para derrotar a Holanda en la prueba de tiro con arco femenino por equipos.

La tiradora olímpica mexicana Ángela Ruiz celebró este domingo su cumpleaños número 18. (Conade/X)

La victoria fue muy especial para Ruiz, ya que el domingo cumplió 18 años.

La medalla olímpica fue la primera para el equipo femenino y la cuarta para los tiradores mexicanos. Valencia y Luis Álvarez ganaron la medalla de bronce en tiro por equipos mixtos en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, mientras que Aida Román ganó la plata y Mariana Avitia ganó el bronce en tiro individual femenino en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Los tiradores mexicanos aseguraron su lugar a los cuartos de final la mañana del domingo luego de terminar terceros en la ronda clasificatoria. Después de un comienzo lento, lograron conquistar el tercer lugar.El trío venció 5-1 a la actual campeona del mundo, Alemania. Para avanzar a semifinales, Vázquez logró acertar con dos flechas en el tercer y decisivo set.

Compitiendo contra un fuerte equipo de China por la tarde, México sufrió por el viento. El jugador chino consiguió obligar a su rival a jugar el cuarto set antes de perderlo por 5-3. Ruiz, una joven jugadora prometedora que ascendió al puesto 22 del ranking mundial antes de los Juegos de París, se mostró inestable al principio, pero dos de sus últimos tres tiros fueron a puerta.

READ  Nebulosa interpretará el tema "Zorra" en Eurovisión 2024 - ESCBEAT
Selección mexicana de tiro femenino en los Juegos Olímpicos de ParísSelección mexicana de tiro femenino en los Juegos Olímpicos de París
El equipo venció a Holanda por 6-2 y se quedó con la medalla de bronce el domingo. (Konade/X)

En el partido por la medalla de bronceEl trío acertó, anotando 57 puntos (de 60) en el primer y cuarto set, incluidos cuatro puntos seguidos para terminar el partido, y derrotaron a Holanda 6-2.

Valencia, cuatro veces olímpico, habló después con Pan Am Sports: “Estamos felices, luchamos bien y dedicamos esta victoria a nuestras familias, a la gente que vino aquí para apoyarnos, a todo México… pero especialmente a Ángela”. [Ruiz]»Porque hoy es su cumpleaños».

La medalla de bronce es la medalla olímpica número 74 para México participando en los XXIII Juegos Olímpicos, pues México ha ganado 13 medallas de oro, 24 de plata y 37 de bronce en la historia de su participación en el evento mundial.

México espera aumentar su medallero en París. Con fuertes capacidades en eventos de buceo y taekwondo. México ha ganado 15 medallas olímpicas en clavados, la mayor cantidad de medallas en cualquier evento.